Open Cookies

logo-opencookies4Uno de los primeros proyectos en los que pensé al disponer de impresora 3D es el de fabricar moldes para galletas. Un objetivo asequible, divertido y suculento con el que podría convencer a toda la familia de la utilidad de nuestro nuevo cacharro.

El primer paso fue buscar información en internet. En efecto, hay decenas de entradas con videos y tutoriales para fabricar e imprimir tus propios moldes. Eso si, pocos que se ajustaran a nuestra premisa de utilizar para ello software libre. De ellos,  dos  me parecen interesantes por diferentes razones:

  • El primero es una sencilla aplicación multiplataforma creada por Guru con la que podéis crear formas sencillas. Permite importar una imagen para usarla como patrón aunque la forma en que se crean nuevos nodos hace que no sea muy operativa para aquello que no sean diseños muy sencillos.
  • La otra es el Advanced cookie cutter genarator publicado en Instructables por Leo Marius .

La guía que podéis leer a continuación está basada fundamentalmente en el segundo y utiliza el complemento de Inkscape “Path to cookies” desarrollado por . Eso si, la receta es de nuestra cosecha, lo mismo que algunos trucos e indicaciones que esperamos os sean de utilidad. ¡Comenzamos!

INSTALACIÓN DEL SOFTWARE NECESARIO

Como comentamos al principio de este artículo, las aplicaciones que utilizaremos tanto en el proceso de diseño como en el de impresión 3D son software libre. Esta era una premisa de partida coherente con la filosofía de nuestra asociación.

  • Inkscape es un editor de gráficos vectoriales para Windows, Mac OS X y Linux. Lo utilizaremos para diseñar nuestros moldes. Si no lo tienes instalado puedes hacerlo aquí.
  • Descarga del siguiente enlace Path to cookies, el script desarrollado por Leo Marius  para convertir un vector de Inkscape en un archivo de OpenSCAD. Para instalarlo sólo tienes que copiar el contenido del .zip directamente en la carpeta  “Extensions” de Inkscape. En Windows debería estar en C:\Program Files (x86)\Inkscape\share\extensions. En Linux o algo así como $ HOME / .config / inkscape / extensions para Linux (debe ser similar para Mac). 
  • OpenSCAD es un software para la creación de objetos sólidos CAD en 3D mediante programación. Con el transformaremos nuestros diseños en archivos .stl. 
  • Freecad es un software de modelado 3D paramétrico con el que podremos transformar  nuestros archivos .stl en caso necesario. Veremos más adelante cuando nos puede ser útil.
  • Para el proceso de impresión 3D en mi caso utilizo el laminador Slic3r y Pronterface

DISEÑO DE LA GALLETA EN INKSCAPE

Utilizaremos Inkscape para diseñar nuestra galleta. Para aquellos que, como en mi caso, no dominéis este programa os aconsejo algún tutorial básico. Podéis encontrar mucha información en la red. La verdad es que yo no he seguido ninguno, más bien he ido picando aquí y allí así que no os aconsejaré ninguno más que el que incluye la página oficial: https://inkscape.org/es/doc/tutorials/basic/tutorial-basic.es.html.

Para ir describiendo los diferentes pasos del proceso nos centraremos en diseñar e imprimir un molde a partir del dibujo de un niño, concretamente a partir del “conejo de orejas pequeñas” que ha dibujado mi sobrina. Estos son los pasos a seguir:

  • Abrimos un documento nuevo de Inkscape y configuramos sus dimensiones (Archivo>Tamaño del documento). De esta manera tendremos una referencia del tamaño del molde para que no sea demasiado grande. 10×10 cm puede ser suficiente.
  • A continuación  importamos el dibujo escaneado previamente, lo ajustamos al tamaño deseado y bloqueamos la capa para no modificarlo por error..

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  • Creamos una nueva capa por encima y con la herramienta Bezier vamos calcando el contorno del dibujo. Es útil modificar el color del trazo y su grosor para que lo podamos ver bien.

02_inkscape_bezier

  • Comprueba al final del proceso de diseño que este es un trayecto para evitar errores. Si no es así, seleccionalo y ve al menú Objeto>Objeto a trayecto.
  • Deja los detalles interiores para más adelante, luego veremos la mejor manera de trasladarlos a tu molde.
  • El objetivo del diseño es convertirse en una galleta. Ten esto en cuenta a la hora de hacerlo y simplifica la forma sin que pierda su identidad.

Una vez terminado el dibujo, es el momento de utilizar el script Path to Cookies!

PASO 3: USANDO PATH TO COOKIES

  • Selecciona el objeto que deseas exportar y haz clic en el menú  Extensiones> Generar desde trayecto>Path to cookies. El menú Path to Cookies debería abrirse.

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Veamos los diferentes parámetros que podemos configurar en el mismo:

  • Path to cookies (pestaña principal ):
    • Output file: en primer lugar debemos asegurarnos que la ruta de acceso para guardar el documento es la correcta y cambiarla en caso necesario asegurándonos que al final de la misma indicamos el nombre del archivo con la extensión .scad. Esta verificación es muy importante ya que cuando abramos este menú de nuevo aparecerá la última ruta y nombre de archivo guardado. Si no lo cambiamos, lo sobrescribirá sin preguntarnos nuevamente.
    • Height(mm): indicaremos la altura total en mm de nuestro molde. En nuestro caso 10 mm
    • Thickness(mm): espesor de la pared del molde. Es aconsejable que sea un múltiplo del calibre del nozzle de tu impresora 3D para obtener mejores resultados. Pondremos 0.80 pues el nuestro es de 0.40 mm. 1.2 mm es también buena opción para la mayoría de las impresoras (0,3 y 0,4 mm de boquillas).

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  • Advanded settings (pestaña de configuración avanzada):
    • Flange Type: define el tipo de pestaña de agarre alrededor del molde. En nuestro ejemplo escogeremos el 1, la pestaña clásica. Como veremos más adelante, puedes ser interesante hacer un molde sin pestaña para detalles interiores.
      • 0: sin pestaña.
      • 1: pestaña clásica
      • 2: bisel


pestanas

    • Flange height:  define la altura de la pestaña. En este caso indicamos 1.2 mm
    • Flange width:  define el ancho de la misma, 3mm puede ser una buena opción. 

En el caso 2 (bisel) la altura y el ancho determinarán el ángulo del bisel. Si los dos tienen el mismo valor el ángulo será de 45º

    • Solid: producirá objetos sólidos. Puede ser muy útil para hacer membretes objetos o para detalles interiores, como veremos más adelante.
    • Smoothing: Se definirá la suavidad con la que se convertirá la forma vectorial. Cuanto más bajo sea el valor más preciso será pero más tardará en renderizar. Utilizaremos  0.2 , el valor por defecto.

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  • Grid Settings (ajuste de rejilla de soporte): es aconsejable cuando queramos incluir en nuestro molde elementos interiores para marcar o hacer vaciados interiores. En caso de no necesitar estos elementos es aconsejable desmarcarla pues será más fácil desmoldar las galletas.
    • Enabled grid: activa o desactiva esta opción.
    • Grid barsThickness: define el grosor de las barras de la rejilla.
    • Grid barsSpacing: define el espacio entre cada una de las barras de la rejilla.
    • Grid rotation adjustment: permite girar la rejilla en el eje Z.

Una vez configuradas todas estas opciones exportamos nuestro molde y lo abrimos con OpenSCAD. Si es grande y requiere de muchos cálculos puede tardar en abrirse. Una vez en pantalla y hacemos clic en el botón Render (o presionamos F6) para visualizar nuestro molde. Ahora solo nos queda exportarlo en formato STL. Ya tenemos nuestro molde listo para imprimir.

openscad

En el archivo scad podemos modificar todos los parámetros vistos anteriormente además de algunos otros que solamente podremos configurar en el. Son los siguientes:

  • gridThickness: cambiar el grosor de la rejilla. Por defecto su grosor será en mismo que el del asa.
  • shiftX: Valor para hacer algunos pequeños ajustes en la posición de agarre en el eje X.
  • Shifty: Valor para hacer algunos pequeños ajustes en la posición de agarre en el eje Y.
  • maxGridX y maxGridY: El tamaño máximo de la red. Si se construye un molde mayor de 300 mm tendrá que adaptar este parámetro. También puede ajustarse para reducir el tiempo de cálculo.

LOS DETALLES INTERIORES, ¿QUEREMOS QUE CORTEN O QUE MARQUEN?

Hasta aquí las instrucciones para crear un molde que corte la masa sin ningún tipo de elemento interior. Pero en ocasiones querremos incorporar a nuestros diseños vaciados o impresiones sobre la masa. Veamos cómo hacerlo siguiendo unos ejemplos.

CASO 1: Imaginemos que queremos crear un molde para una galleta con la forma de donut o rosquilla, una circunferencia exterior con otra recortada en el interior.

  • Paso 1: Dibujamos las dos circunferencias concéntricas en Inkscape
  • Paso 2: Utilizamos la herramienta Trayecto>Diferencia para restar el círculo interior al exterior. Este es el paso clave.

donut_recorte donut_recorte2

  • Paso 3: Seleccionamos la forma resultante y utilizamos Path to cookies activando la rejilla. Ahora solo resta exportar e imprimir.

donut_openscad

CASO 2: En esta ocasión vamos a crear un elemento que marque el interior de nuestra galleta para dibujar sobre ella una determinada forma. Por ejemplo, el ojo y las manchas de nuestro “Conejo de orejas pequeñas”. Para ello, vamos a seguir estos pasos:

  • Creamos el molde exterior siguiendo las instrucciones del tutorial asegurándonos que incluímos la rejilla de soporte.
  • Vamos a nuestro dibujo en Inkscape y trazamos con la herramienta Bezier la  forma de la mancha. En nuestro caso vamos a trazar con una línea de 0.4 mm. Luego transformamos la línea a trayecto y exportamos con Path to cookies con pared de 0,3 mm, altura de 8mm (para que quede más alta que el corte exterior),sin asa y marcando la opción sólido. A veces esta opción no se exporta correctamente; en ese caso deberemos activarla en el archivo.scad cambianado full=false por full=true (linea 15). Podéis jugar con el grosor de la línea y del ancho de la pared para obtener el ancho deseado.

interior-coello_borde

interior-coello_borde-a-trayectointerior-coello_openscad

  • Abrimos Freecad e importamos los archivos stl del exterior y de la forma interior y los convertimos a sólido. Teneis un video tutorial genial de Obijuan sobre este proceso en https://www.youtube.com/watch?v=_lbkuSu_c9w
  • Emplazamos la forma interior en su lugar y unimos ambas formas.

interior-coello_freecad

  • Repetimos este proceso las veces necesarias para completar nuestro molde.

 

  • En casos como el del ojo de nuestro conejo puede ser más fácil utilizar Freecad directamente. En este caso hemos agregado un cubo para situar correctamente el cilindro.

interior-coello_freecad2

CASO 3: Para marcar interiormente la galleta, a veces  puede ser máis interesante crear un tampón interior. En ese caso:

  • Realizamos el molde exterior según se ha descrito sin añadirle rejilla de soporte.
  • Creamos la forma interior siguiendo las instrucciones del caso 2
  • En Freecad importamos ambas formas, las convertimos a sólido (como se describe en el caso 2) pero en vez de unirlas al molde exterior las colocamos sobre una plataforma que pueda apoyar sobre el molde para marcar las galletas.
  • Podemos crear en Inkscape una forma similar a nuestra galleta un poco más pequeña, de manera que encaje en ella, podremos utilizar la opción sólido para crear esa superficie de apoyo.

bricolabs

MATERIAL DE IMPRESIÓN

Para imprimir el molde usaremos PLA, un termoplástico biodegradable procedente de recursos renovables tales como el maíz, raíces de tapioca, féculas y almidones varios y de la caña de azúcar Gracias a su consistencia más fluida a temperatura de extrusión (180-220ºC), es ideal para imprimir piezas con paredes finas. El PLA  no es tóxico y puede estar en contacto con los alimentos en frío.

Limpiar los moldes con agua tibia y jabón antes y después de utilizarlos. No lavar en el lavavajillas.

Para una mayor seguridad alimentaria es conveniente que la boquilla de la impresora sea de acero inoxidable y no de latón por su contenido en plomo.

RECETA PARA MASA:

  • 125 gr. de mantequilla.
  • 175 gr. de harina.
  • 50 gr. de azúcar glass.
  • 1 cucharada de leche.

RECETA PARA MASA CON CHOCOLATE:

  • 125 gr. de mantequilla
  • 160 gr de harina
  • 50 gr. de cacao en polvo.
  • 50 gr.de azucar glass
  • 3 cucharadas de leche

PREPARACIÓN:

Tamiza los 175 gramos de harina en un cuenco, añade el azúcar, el cacao en el caso de la masa con chocolate, y remueve.  Agrega los 125 gramos de mantequilla troceada, trabaja la harina y la mantequilla juntas hasta que la mezcla parezca migas.Añade a la mezcla una cucharada de  leche y mezcla con las manos hasta formar una bola de masa.

Deja enfriar la masa en la nevera unas horas envuelta en un film transparente para que sea más fácil de trabajar. Prepara una superficie lisa y espolvoréala harina. Estira la masa con un rodillo enharinado hasta obtener el grosor deseado y emplea el molde para cortarla. Coloca las galletas en la bandeja de horno sobre un papel encerado y hornea a 180º. Es importante haber precalentado el horno a esa temperatura.

A continuación os dejo algunas fotos del proceso. Que aproveche!

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